标王 热搜: 仪器  仪表  仪器仪表行业  1*1*1*1  南华仪器  仪器仪表 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻知识 » 企业新闻 » 正文

南华仪器伊之密明日将上市

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-22  浏览次数:861
核心提示:佛山境内外上市公司将达40家。羊城晚报记者21日从佛山市金融局获悉,南华仪器股份有限公司(下称南华仪器)和广东伊之密精密机械

佛山境内外上市公司将达40家。羊城晚报记者21日从佛山市金融局获悉,南华仪器股份有限公司(下称“南华仪器”)和广东伊之密精密机械股份有限公司(下称“伊之密”),本周五将登陆深交所创业板。除此两家之外,佛山目前已有境内外上市公司共38家。不过,和其他一些城市相比,佛山的上市公司在数量上仍然偏少,且在佛山五区及各大支柱产业中,分布极为不均。

为进一步扶持企业上市,佛山市金融局近期提出了“上市加速五年行动计划”、“上市公司百亿跨越工程”等发展建议。

上市公司数量仍偏少

近年来,佛山的上市公司数量出现爆发式增长。根据佛山市金融局提供的数据显示,截至目前,佛山境内外上市公司共38家(境内上市24家)。1月23日,南华仪器和伊之密将登陆深交所创业板。至此,佛山境内外上市公司将达40家。同时,还有一批公司正在积极申报。

据佛山市金融局统计数据显示,2013年佛山上市公司群体营业收入达2185.17亿元,占全市规模以上企业工业总产值17157.64亿元的12.74%;上市公司平均营业收入58.5亿元,是规模以上企业平均产值2.78亿元的21倍。同时,上市公司纳税额、净利润、固定资产投资额也分别占全市总额的12.2%、24%和15%。从对地方经济的贡献来看,上市公司纳税额在1亿元以内的有25家,占比65.79%,纳税1亿元以上企业13家,其中10亿以上企业2家,占比5.26%。“上市公司群体数量不到全市工商户总量的万分之一,但其经济主力军和稳定器作用却毋庸置疑。”佛山市金融局有关负责人表示。

此外,佛山上市公司的研发投入占销售收入的比重为3%,比全市2.2%的研发投入比高出36.36%,引领着佛山科技发展的方向。

但该负责人也坦言:“上市公司数量偏少。目前,无锡、苏州、泉州等一批经济规模与佛山市类似的城市,上市公司数量均已超过80家。”

区域和行业分布不均

除了总体数量和其他一些城市相比偏少外,佛山的上市公司在区域和行业分布上,也极为不均。

从地区分布看,分布极不均衡,其中顺德区有15家、南海区有13家,但高明区尚无上市公司。

“佛山市上市公司90%以上都是细分行业的龙头企业。如海天味业市值超过600亿元,上市不到一年已成为上海主板的明星企业。有的企业则逐步实现从传统行业向新兴行业龙头的转变,如伊立浦公司借助资本市场的力量切入高端装备制造业,实现从传统小家电生产企业转型成为新兴行业龙头的跨越。”佛山市金融局有关负责人表示。

“从行业分布看,家用电器行业有10家上市公司,占总数的26%;装备制造有5家,塑胶制品行业有3家,石油化工及医药行业有3家。按上市公司数量所属行业排名,排名前三的均属佛山市十大支柱产业,”负责人称,“陶瓷、内衣等行业拥有的上市公司数量较少,平均每个行业拥有的上市公司数量不超过2家,而家具行业目前还尚无上市公司。”

加大对企业上市扶持

 

为进一步加大对企业上市的支持力度,佛山市金融局建议,实施“上市加速五年行动计划”。具体而言,就是建议各区重点推动本区重点支柱产业中的龙头企业上市,保持竞争优势;建立全市统一的“三库一平台”(企业资源库、专业机构库、专家库和网上资讯平台),完善拟上市企业梯队,挖掘更多新模式、新产业的企业进入资本市场;对规模以上企业的企业家、“创二代”,加强专业培训和交流,让其了解资本市场的发展趋势及实际运作。

截至2014年9月,全市24家境内上市公司中有16家成功进行并购,金额达到449.02亿元。其中,2010年4月,科达洁能以9.6亿元收购陶瓷压机制市场占有率最高的非上市公司佛山恒力泰,使公司一跃成为陶瓷机械领域的世界第一。因此,佛山市金融局建议实施“上市公司百亿跨越工程”,“十亿靠业务,百亿靠并购”,在未来的20年,上市公司能否继续保持行业龙头地位,关键在于上市公司能否利用并购重组把握行业的趋势。

 
 
[ 新闻知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅