标王 热搜: 仪器  仪表  仪器仪表行业  1*1*1*1  南华仪器  仪器仪表 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻知识 » 行业新闻 » 正文

丹东射线仪器进军高端市场 打破欧美垄断

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-22  浏览次数:890
核心提示:近日辽宁省国家重大科学仪器设备开发专项监理工作推进会在丹东举行,丹东市首批列入该专项的中子活化多元素分析仪器研发与应用项

近日辽宁省国家重大科学仪器设备开发专项监理工作推进会在丹东举行,丹东市首批列入该专项的“中子活化多元素分析仪器研发与应用”项目取得阶段性成果,具有自主知识产权的“中子活化水泥多元素在线分析仪”成功打破欧美国家对国内同类产品市场的垄断。

  据介绍,中子活化水泥多元素在线分析仪仅是该项目第一阶段研发的产品,目前已申报了10项发明专利,经辽宁省有关部门组织专家鉴定该产品已达到国际先进水平。第二、三阶段还将针对国外垄断的有色金属和环保领域研发中子活化分析仪,预计今明两年可陆续投产,仅此一项年产值可达10亿元左右。

  令人欣喜的是,致力于打破进口产品垄断“坚冰”的并非一家企业。从2012年至今,丹东市先后有7个企业承担的5个项目获得国家重大科学仪器设备开发专项资金支持,累计得到国家专项经费上亿元。这些项目瞄准的无一例外都是由国外仪器垄断的顶级高端市场,不仅填补国内空白,同时至少具有国际先进技术水平。

  据悉,这7家企业大都是科技型中小企业。随着这些项目陆续投产见效,不仅会给企业自身带来巨大的经济效益,推动企业做大做强,更重要的是将带动丹东射线仪器产业整体技术水平的提升。丹东市科技局相关负责人表示,过去丹东射线仪器基地的美誉主要体现在中低端产品上,现在我市射线仪器产品将要进入最高端的进口垄断市场,说明我们有了与国外同行相抗衡的底气和能力,成为真正的全国“射线仪器基地”指日可待。

 
 
[ 新闻知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅